ДЕГУСТАТОР ЛЖИ

ДЕГУСТАТОР ЛЖИ
Ночь разлила сладкое вино,
Опоив уставшую природу
И раскинув крылья над землей,
Пропитала плоть её свободой.
 
Дикий ветер рвёт небесный шов,
Свет луны ласкает и тревожит,
Город весь закован в цепи снов,
Только я и он уснуть не можем.
 
Он пришел давно, не званый гость,
Ведь  моя душа была  открытой,
Чтобы разбудить былую злость,
Мой нахальный, хитрый инквизитор.
 
И он стал указывать мне путь,
И учить с заносчивой улыбкой:
«Ты хотел реальность обмануть?
Но она так и осталась зыбкой.
 
До сих пор есть вечные рабы,
Цепи их- невидимые нити:
Никогда не изменить судьбы,
Но и ты не царь, а только зритель.
 
Карнавал, который ты любил,
Чаши что надежда подавала,
Ты не  выпил,  только пригубил,
А теперь и этого не стало.
 
Ты на этом празднике чужой:
Тьма веков легла на твои плечи,
Засыпай и пусть кто-то другой
Безнадёжно убивает вечер.
 
Всё пройдет: и даже этот бред,
Не кощунствуй - я прошу, опомнись,
Может ли, беспомощный поэт,
Сохранить, чей то реальный образ?»
 
Дал бы Бог мне сил не заорать:
Каждый вечер он меня доводит!
Жизнь лгала, и я учился врать,
Только верю, что теперь свободен.
 
Может быть,  я никогда не жил,
Может быть, была плохая хватка,
Чаши, что я только пригубил,
Давно кто-то выпил без остатка.