Пилигрим

Пилигрим
На лице – улыбка,
А в футляре – скрипка,
Я пойду по свету, пилигрим.
На высоком месте
Буду петь вам песни,
То хвалим толпою, то гоним.
 
Все сильнее звуки,
Все быстрее руки –
Солнце, уходящее в зенит!..
Налетают тучи,
Гром гремит могуче,
На пределе сил струна звенит.
 
Для кого-то грезы,
Для кого-то слезы,
Каждый в этой музыке найдет,
То, что сердцем слышит.
Звук все выше, выше,
А душа и плачет, и поет.
 
Лишь одно спасенье,
Лишь одно стремленье –
До звенящей ноты дотянуть.
Не за грош убогий
Я сбиваю ноги,
Отправляясь в этот дальний путь.
 
Мне немного надо,
Я ищу лишь взгляда,
Чтобы в этот мир смотрел любя.
Звуки тише, тише,
Чтобы лучше слышать,
Дальше – только музыка дождя…