Паровозный гудок

Паровозный гудок  
Разрывая неба безмятежность,
К югу, западу, на север и восток,
Вырываясь паром белоснежным,
Паровозный вдаль летит гудок.
 
В кронах леса листья задевая,
Эхом отражаясь от камней,
Он летит, и песня, как живая,
Не слабеет, становясь сильней.
 
Над лугами пролетают трели,
Прерывая пение пичуг.
Птицы встрепенулись, присмирели,
С завистью услышав громкий звук.
 
Над речной воды зеркальной гладью,
Вдаль к теням далёких старых гор,
Пролетает над полей тетрадью,
Клетками раскинувшей узор.
 
Что несёт гудок, круша беззвучие?
Что заставило его сейчас взлететь?
Может машинисту стало скучно
В рельсы бесконечные глядеть.
 
Может радость встречи долгожданной
Выражает миру тот гудок,
Тех, кого привёз на полустанок
Паровоз в какой-то городок.
 
Или может, только отъезжая,
Взмахам рук, метанию платка,
Тех, кто на перроне провожает,
Отвечает пение гудка.
 
Как бы ни было – прощанье или встреча,
Чтоб пути границы каждый знал -
Стук по рельсам долог, но не вечен.
Звук гудка – начало и финал.