Звенящий холод колок и тягуч...

Звенящий холод колок и тягуч,
Повисли низко снеговые тучи.
Врата закрыты и потерян ключ,
Не будет больше ни теплей, ни лучше.
 
Блестящий снег – золою на земле,
Обидою на сердце – первый иней.
Я в серпентарий о добре и зле
Пришёл уроки слушать меж другими.
 
Пар изо рта, словно язык змеи –
Слова-угрозы и слова-ошибки –
Подхватит изречения мои,
Свивая в воздух, пасмурный и липкий.
 
В застуженном саду лукавый змей
Мне преподаст холодную науку,
Покину я, и злее, и умней,
Лекторий, с ним идя рука об руку.
 
И мудростью покажется мне зло,
Погодою предстанет непогода.
Недоброе холодное тепло
Моею станет новою породой.
 
Одевшись в иней с головы до пят,
Чтоб быть острей, больнее и теплее,
Бить языком начну я всех подряд,
От собственной жестокости немея.
 
Нерастопимо-мудр и могуч,
Сокроюсь ото глаз за снегопадом.
Протянет мне обидчик ржавый ключ,
Но никуда входить уже не надо.
 
А те слова, что облачком тепла
Взлетели к небу в тщетности согреться,
Случайному крылатому дотла
Сожгут его божественное сердце.
 
Сорвутся вниз крыла, беря разбег.
Какая еретическая небыль!
Но этот снег, холодный белый снег,
Спадающий с безжизненного неба.