Кто виноват?

Кто виноват?
Нет, мало, видно, людям бед войны...
Не думая, себя мы сами убиваем,
В грязь втаптывая чистоту любви,
И доброту, и жалость забывая.
 
Не мы, а деньги правят миром снова,
И по прошествии веков
За них опять на всё готовы, -
Предать друзей, убить любовь...
 
Обман, нажива, жадности размах.
Карман родной - дороже благородства,
Кто беден - тот никто, кто щедрый - тот дурак,
Обычным стало нам духовное уродство...
 
Надменность, хамство - спутники души,
Живем в разврате, в пьянстве утопаем...
Об уважении, кривляясь, спорят алкаши,
И о любви высокой, 
Жен по пьяни избивая.
 
Покрылись равнодушием сердца...
Когда успели в камень превратиться?
Через упавшего перешагнем, не опустив лица,
Ведь мы спешим, нам некогда возиться!
 
Но гонор, безразличие и хамство -
Не так-ли зарождается война?
Добавить малодушие и пьянство, -
И гибнет, деградирует страна...
 
Нам развести сады-бы на планете,
Леса очистить, реки не травить,
Ведь это всё своим оставим детям, -
Им после нас придётся в этом жить...
 
Но химией мы травим родники -
Последний чистоты живой источник,
И бьется у загаженной реки
В мазуте - птицы погибающей комочек...
 
Леса - как свалка, города в дыму,
Наш свежий воздух -
Выхлопы, и дым табачный.
У алкоголя и обжорства мы в плену.
А что едим? 
Набор концерогенов смачный...
 
И вот уже нет сил поднять себя с дивана,
И в телевизор тупо устремляя взгляд,
Жиреем, целый день валяясь у экрана,
Потом к врачам идем...
Но кто-же виноват?
 
Кто портит нашу жизнь?
Не мы-ли сами?
Мы пожинаем лишь свои плоды.
Себя и экологию загадил
Венец Творенья, и Хозяин всей Земли.