Скрипка

Как будто душа закричала
И вырваться к небу спешит:
Под сводом притихшего зала
Заплакала скрипка навзрыд.
Отчаянно, проникновенно
Она говорит, говoрит,
Так искренне, так вдохновенно,
Так сладко, что сердце болит.
В той музыке грусть и тревога,
И столько прекрасного в ней:
И дальняя в детство дорога,
И взлёт молодых журавлей.
Ветра, заплутавшие в тучах,
Взмах крыл и полёт мотылька,
В ней речка лопочет под кручей,
И голубь парит в облаках.
Звучит в той мелодии тайна
Слиянья смычка и струны,
Рождённая в сердце случайно,
Как отзвук далёкой весны.