Храни тебя, моя любовь...

Не отзываться мне теперь
На взгляд, на зов, на жест безмолвный,
Не постучать в родную дверь, –
Отказа страхом переполнен.
О, если б знать нам наперед,
В часы ненужных обещаний,
Чем вдруг былое прорастет,
Чем станет жить воспоминанье!..
 
Но ты меня не виновать
И не ищи во мне ответа,
Когда вдруг станет ревновать
Другой тебя за все за это.
 
… Храни тебя моя любовь,
Любовь, не ставшая судьбою.
Ах, как мы начали с тобою,
Как плохо кончили с тобой!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирония
 
О, это сладостный отказ,
Когда в любви откажут вам, –
Кто пережил его хоть раз, –
Будь благодарен небесам!
 
О, отрезвленье от любви
Дороже счастья нам и злата!
Не говори ей: виновата.
Нет, ты ее благодари!
 
О, ты узнаешь: мир велик
И как смешна нам страсть чужая.
И рок судьбы не призывая,
Надежд отыщешь материк.
 
О, не беда, что он другой,
Что он любви нам не заменит, –
Храни согласие с собой:
Любовь к себе нам – не изменит!

 
 
 
 
 
 
 
Московский вокзал
 
Не слышна на вокзале тальянка –
Да и кто нынче явится так? –
Лишь гадает, как прежде, цыганка,
Да как прежде гуляет дурак.
 
Привокзальная площадь, как паперть,
Частных авто ворованный шик,
На стоянке автобусной плачет
Протрезвевший российский мужик.
 
Стакан вишен торгует старуха, –
Пенсионные дали бледны,
Страж порядка подчеркнуто сухо
Назидает явленных шпаны.
 
Все свела и смешала дорога –
Монопольный казенный извоз.
И летит над Россией тревога
За идею, за мир, за колхоз…
 
 

 
 
 
 
 
 
 
*  *  *
 
Отгадали на ромашках, отгадали.
«Не любит – любит» девочки узнали.
Лучше бы не знали, не гадали,
Не ведали б ни слез и ни печали.
 
Только ветер на поле хлопочет,
Репейник треплет, ветрено лопочет.
Отцвели ромашки на поляне,
Ой, рано, рано, слишком рано!
 
Осени смешно. Она довольна.
Она не знает, как ромашкам больно
Осыпаться в брошенном букете
И грустить о непрожитом лете!
 
Отгадали на ромашках, отгадали…
 
 

 
 
 
 
*  *  *
 
Что осталось тебе?
–  Только гордость и вера,
Что чужие грехи
Оплатила сполна,
Что наступит конец
Одиночеству тела
И в подушку слезам
В бесконечной ночи.
 
Пусть утихнет молва
От достоинства боли
И опустит глаза,
Утлившись печаль!..
Расстоянье разлук
Сократить ей едва ли, –
Видно, судьбы есть вдоль,
Ну, а есть – поперек!
 
И не трудно понять,
Все ее отреченья,
Жадность чувств, неприязнь
К преходящей судьбе.
 
Ей не надо ничьих
Оправданий явленья, –
– Она вся и во всем
была верной себе.
 
 

 
 
 
*  *  *
 
Встретиться с тобою
Нам пришлось случайно,
Судеб наших нити
Вдруг переплелись,
Пусть укроет тайна
Наше непризнанье
И сомнений гордых
Сокровенный смысл.
 
Нам с тобою страшно
Начинать напрасно –
Подпирают годы,
Честолюбья план.
Нас с тобой пугают
Радости-невзгоды, –
Выдуманной жизни
Заданный роман.
 
… Разве нам с тобою
Начинать с итогов,
Бременем оценок
Сердце тяготить?
Нам искусству встречи
Научиться надо,
Общим узнаваньем
Надо дорожить.