Венеция

По улицам Венеции гуляя,
Был впечатлён стихией и красой.
Да только глупый истины не знает,
Что видишь мир чрез то, что взял с собой.
Я погружён был в разочарованье,
И звуков тьма во синем сумракЕ,
Как скрип полов на старом чердаке,
Окрасили уставшее сознание.
От праздности пошлевшей скрыться рад,
Направился в тишайшие кварталы,
Где пение и крик среди каналов
Терялись, как терялся и закат.
Ушедши в это царствие ночное,
Я разум тоже погрузил во мрак- 
Откупорил стареющий коньяк ,
На пристань сел и выпил зелье злое.
Молчал. Старевшей темноты рыданья
Мой чуткий слух не принимал,-
И быстро голос услыхал,
Несущий мне одни страдания...
"Душа моя, была бы радость
Огромная моей семье...
Я честно говорю - не шалость...
Не вру любимой и судьбе...
Я жаден раньше был до денег...
Послушай, говорю всерьёз: 
Сорву Луну, как спелый финик.
В словах моих ни капли грёз,"-
Он ей пообещал сегодня.
А очень много лет назад,
В осенний лёгкий листопад
В душе была не преисподняя.
Я, опытней, как песни слушал,
Внимательно, запоминал
Её сверкающую душу,
В свою судьбу гостить пускал.
Не обещал любить навеки,
Но Бог иначе понимал.
Он для неё, для человека
Луну с небес легко спускал.