Пророк

Их сапоги привыкли топтать любовь,
Их голова привыкла думать назад.
Их сто человек – совсем небольшой отряд,
Но их голова привыкла думать назад.

Он прекрасен, но слеп – счастливый юный пророк,
Но, если он слеп, то, значит, он видел зарю.
Зачем ему зренье, коль можно сказать: «Я люблю».
И если он слеп, то, значит, он видел зарю.

Напрасны старанья, коль скоро пришли они.
Он их не видал, но слышал их четкий шаг.
Они шли на него, он был для них хуже, чем враг.
И он их не видал, лишь слышал их четкий шаг.

И вот среди поля, среди сплошной белизны
Они на него, а он на них и вперед.
И вот завертел, закружил, заплясал хоровод.
И они на него, и он на них и вперед.

И сотня врагов упала пред юным слепцом,
Ведь их голова привыкла думать назад,
А он шел вперед, хоть, вроде бы, шел наугад,
А их голова привыкла думать назад.

Но кто-то из сотни вдруг крикнул ему: «Смотри!»
И юный слепец от этого крика прозрел.
Увидел стрелу, а уйти от нее не успел,
Но он перед смертью все же на миг прозрел.

И горе тому, кто поставит мне это в вину.
Я берег его спину, стрела ударила в лоб.
Его положили в сплетенный из песен гроб.
Я не нужен был там, ведь стрела ударила в лоб…

И их сапоги снова топчут его любовь.
Он был слеп, но прекрасен – счастливый юный пророк.
Он прозрел перед смертью, его положили в гроб.
Ах, зачем я был там, ведь стрела ударила в лоб!