Гордость и гордыня

С Гордыней путать Гордость стало модно,
Но между ними есть всегда стена:
Лишь Гордость не позволит быть животным,
Гордыня же презрения полна!

Надменье, спесь, чванливости услада
Гордыню поднимают в облака,
А Гордость за чужое счастье рада,
Достойно крест несёт ее рука.

Гордыня в чём-то Гордости сродни?
А может... всё же... разные они?

Вадим Странник