Храм как икона

Храм, как икона времени и веры, эпохи и литургии,
Творца и твари, вселенной и места, вечности и мгновения.
Храм современный, своевременный или суевременный,
Что одно и то же.
Храм, как место отсутствия времени!?
Храм, как место, или храм как путь?
И в чем у храма суть?
Храм пространства, храм сердца, храм души!
И в нем молитву соверши!
Молитвы николиже и нигде другие,
Так не близки Христу как Литургия!
А Литургия только в храме,
Так чтоб он был не за горами!
Храмоздательство это служение,
А служение требует присяги, т.е. Посвящения!
Храм как икона святости и сострадания,
Бескорыстия и любви,
-Такое утреннее здание,
-Ты только Бога позови!
И, если храм икона, то – четырехмерная!
Светское искусство только в кинематографе достигло той же выразительности,
Но он, кинематограф, не идет ни в какое сравнение с вечностью.
В кинематографе средства воздействия – музыка, слово, изображение, а здесь еще
И пространство! И время!
Искусство ли храм?
Да, но не законченное,  хотя и законченное тоже,
Но в каждом человеке, входящем в храм,
Вечно созидающееся заново!
20.10.2015.