Разве людям нужно творить добро...

Разве людям нужно творить добро, 
Ограничивая чью-то свободу? 
Если железо блестит, как серебро, 
Или в болоте заметить воду, 
Будет ли небо всегда серо 
Или станет тяжелым воздух? 
Если однажды совсем чуть-чуть 
Ростку уделить внимание, 
Он будет сильным, воспрянет дух, 
Не нужно тут много стараний. 
А если однажды в тупик зайти, 
То стоит в нем оглянуться:
Кто хочет - всегда найдет пути,
Как можно там развернуться. 
А если себя невозможно найти, 
То стоит ли, право, стараться?
Сбившись однажды с прямого пути,
Лучше новый пройти постараться.
Когда зима за окном, и тают льды,
Значит, солнце так сильно греет,
Но обманчив свет тёплой звезды -
Он зимой человека согреть не сумеет...