Шаман
Снова Ночь десницей своей
Закрывает мои веки.
Снятся ёлки с душистой хвоёй
И бурлящие сёмгой реки...
На просторах бескрайних снегов
Начинается день не с рассвета.
С воя серых голодных волков
В небо тёмно-серого цвета.
Знаю, снова седой Шаман
Прилетит на оленьем бубне.
Словно белоголовый орлан
Ожерелье оденет из дум мне.
Слов ненужных отбросив пургу
Скажет:" Будет твой путь труден!
Разреши - я тебе помогу.
Перво-наперво - сделай бубен"!
Мы с тобой полетим, тойон,
за пределы верхнего мира.
Вспомнишь ты первобытный закон
В сини неба цвета сапфира.
Скажет: "Вспомни, великий тойон!
Как пришло в твоё стойбище племя,
Как у нас повелось испокон
Пили кровь молодого оленя..."
Как решили советом племён,
Чтобы стал ты верховным шаманом,
Чтоб провёл лабиринтом времён
Защищая своим Талисманом.
Духам волю свою прикажи.
Привяжи к нему когти волка,
Обязательно привяжи
Тонкою костяною иголкой.
Когда станет особенно трудно,
В шуме ветра и в злые морозы
грозный рокот шаманского бубна
Зарокочет, как дальние грозы
Лук и стрелы, гарпун и топор
-Всё оружие мира бессильно,
Чтобы дать достойный отпор
Камланию замогильному.
Древняя память лесных самодинов
Снова всплывает в шаманской крови,
Словно осколки горячих рубинов...
Целый попробуй из них восстанови!
Как камланье шамана слышу песню свою.
Словно, снова плутаю в тумане..
Я - как предки, что вижу - о том и пою.
Я сегодня пою о Шамане.
Сон ли это? А был ли Шаман?
Отчего же так выбор труден?
Если скажешь, что бред это всё и обман,
Подойди - я ударю в бубен!