ПОЛОСЫ

ПОЛОСЫ
Бывает такое, бывает,
Когда в жизни все не всерьёз,
Когда разум твой угасает
Без радости, но и без слез.
 
Я видел нарывы и раны,
Которым нельзя доверять,
Которые не заживают,
Но больше уже не болят.
 
Я видел такие канавы,
Прорытые в душах людей,
Где даже любовь тебя давит
Расчётливой ложью своей.
 
Я видел такие уклоны,
Такие изгибы судьбы,
Что даже предсмертные стоны
Казались мне чем-то простым.
 
Я видел глаза обреченных,
В них есть отличительный знак:
Глаза эти видели много,
Но в них остается лишь мрак.
 
Бывает такое, я знаю,
Когда обрывается связь,
Когда все резервы сгорают
И жизнь превращается в грязь.
 
Не верь обескровленной почве,
Бездарных ролей не играй.
Однажды – возможно, и ночью –
Судьба тебе скажет: «Вставай!»
 
Однажды ты снова узнаешь
Энергию новых идей,
И если ты не успеваешь,
Душа тебе скажет: «Скорей!»
 
Однажды ты снова увидишь
Сияние дальней зари,
И если ты ненавидишь,
Любовь тебе скажет : «Гори!»
 
Пусть коротки полосы света,
Но это – открытый вопрос,
Ведь мир будет вечно бесцветным,
Не видящим чёрных полос.