Улыбка осени

Раздувает сентябрь занавески,
Сердце ловит остатки тепла,
Заполняют грибы перелески,
И густеет на соснах смола.

Вся природа подводит итоги,
Золотые считая деньки,
Грусть прощальную стелет под ноги,
Раздаёт, если надо, долги.

Как с берёз облетевшие листья,
Так обиды спадают с души,
И рябин заалевшие кисти,
Раздают снегирям платежи.

Просто так ничего не дается – 
Зреет опыт в дождинках – слезах.
Пусть нам осень, простив, улыбнётся,
В золотых просияв образах.