Старый пират

Старый пират
Под полутенью выцветших портьер,
В таверне, где страстям не видно края,
За кружкой рома старый флибустьер
Скучал о днях ушедших, вспоминая
 
Как был горяч по молодости лет,
Рубить с плеча любил неосторожно,
И как Его Величества корвет,
Оставил с носом их «Веселый Роджер».
 
Он вспоминал веселье и угар,
Как с корабля бежали даже черти,
Бывало всё, и доблестный корсар
Не раз смеялся вслед старухе смерти.
 
Но все ж веревка шею не нашла,
Судьбой не суждено висеть на рее,
Он за богатством плыл морями зла,
И куш сорвал в кровавой лотерее.
 
Ослабил хватку дум тяжелых клей
И хриплый голос возвестил об этом:
Налейте рому, тысяча чертей!
Я заплачу, клянусь своим мушкетом!
 
Еще глоток, и сумрачное «ля»
Пророчит штиль - стихает ветер фарта,
Когда-то был богаче короля,
Но все спустил на женщин, ром и карты...