Страж Костра

Страж Костра
Отлетают искорки ввысь от костра
И взмывают в холодное темное небо.
Куда улетают они? - в никуда...
Их уносит на крыльях беспечный ветер. 

А ты видел закат, что над морем алел?
-нет, не видел, я слеп уж не первую вечность...
А ты слышал те трели, что соловьи 
Поют на тех высохших ветках?

Нет... Он оглох. Он не слышит теперь...
Он молчит. Только ходит по кругу и вечно
Что-то шепчет горам, что-то шепчет долам,
А костер свое пламя вознес в бесконечность....

Сотни лет он сидел, сей огонь сторожа,
Что бы ветер и море его не гасили,
А теперь он один, среди горных вершин
В своей седине, как звезда серебрится. 

Охраняет покой, охраняет века, 
С ним уснули и скалы, и пепел навечно.
Все уходят туда, где уже никогда
Не раскинется лентою этот путь млечный...