Про медведицу Машу

  Радость здесь, в тайге у нас!
Излагаю без прикрас :
В ночь медведица Мария 
Стала мамой в третий раз.

Дочке мать глядит в глаза
«Ну, ты , дочь, и егоза!
Так и вертишься на месте,
Назову тебя – Гроза». 

Второй – на все лапы хром,
Косолапит напролом.
«Так и дОлжно быть медведю,
Назову тебя я – Гром»

Третьему – слова не впрок,
Норовит за бугорок
Убежать один от мамы
Потому он – Ветерок.

Их воспитывать легко : 
«Не ходите далеко!
Ну, а кто проголодался,
Пей медвежье молоко».

За год медведИца – мать
Научила подбирать
В кедраче зелёном шишки
и малину собирать.

По тайге тайком ходить, 
От погони уходить,
И Медведицу на небе 
Из созвездий находить. Рыбу в заводи ловить,
Коз стеречь и норы рыть,
Чтобы каждый мог без мамы 
В одиночестве прожить.

Молодых медведей мать
Научила понимать,
Как у них, в углу медвежьем, 
Можно жить и припевать.

Дело к осени идёт,
Мама детям сказ ведёт :
«Есть такое в мире чудо 
И оно зовётся – мёд»

«Мой отец, Медведь – шатун,
(Он ваш дед, хоть и болтун),
Рассказал, где взять мне мёду».
«Али я не опекун?»

Гром тихонечко сидит
И Гроза не егозит,
Только повзрослевший Ветер
Чуть ушами шевелит.

Ух ты! Дал себе зарок
Медвежонок Ветерок :
Буду я – добытчик мёда!
Буду! Только дайте срок.
 
Наша МедведИца – мать
Продолжает толковать:
«Мёд принесть – моя забота,
Ваша - только ожидать!»



Вышла в ночь, пошла во мглу,
Как её кумир Балу,
Лёгкой шелестя походкой,
Как Ростова на балу.


«Я удачу поманю, 
Будет детям мёд в меню.
Ладно, тактику осады 
Я сегодня применю.»

Ветер нынче – норд-норд-ост.
Занимает Маша пост.
«Не добуду мёд, устрою
Вам из пасеки погост!»

Ветер с пасеки несёт:
Собран в этом месте мёд!
Маша пестует надежду –
«Бог даст, нынче повезёт».

Носом воздух проверять 
Научила Машу мать.
«Нет на пасеке собаки,
Значит можно начинать!»

Напрягая нюх и слух, 
Лапой двигает лопух.
Видит ульи, а над ними-
Вьются стаи жёлтых мух.

Мы же хищники , нечай!
Бог Медвежий, выручай!
Дай добыть хотя бы улей, 
Пока люди цедят чай.

«Вставала алая заря»,
Светало, проще говоря.
На пасеке случился шабаш.
(Не получилось втихаря).

«Старик забрался на чердак, 
Неужто думает, что так
Во мне сумеет вызвать жалость?
Ну, Старый, ты – совсем простак!»

Одно движенье лапой – бах!
Два улья превратились в прах.
«Ну, что, товарищи , притихли?
Я ж обещала полный крах!»

По крыше бегает старик 
И раздаётся сверху крик:
«Внучёк, наддай медведю жару!
Пусть наш узнает дробовик!»

«Всё, Маша, время убегать!»
(И этому учила мать).
Забрав огромный улей, Маша,
Так припустила – не догнать!

Проявила Маша прыть :
Удалось ей мёд  добыть.
И улыбка во всю морду 
Так гуляет, что не скрыть.

Ну и ночка вышла – ух!
Глаз заплыл – один из двух.
И на морде прилепились
Три десятка жёлтых мух. 

И язык её распух 
От укусов этих мух,
Но в глазах огонь победы
Так ещё и не потух!


Глаз саднит, душа поёт!
Вот какое чудо – мёд!
Вот такой в медвежьей жизни,
Получился переплёт.