Причал

Корабли покидают уютные гавани,
Отдаваясь на волю капризных ветров,
И надежды влекут их в далёкое плаванье,
Но не каждый к штормам и невзгодам готов.

Яхты, формами с белыми птицами схожие,
Устремляются к цели наперегонки,
Скорость хода, свобода на свете дороже им
Тех сокровищ, что ценят всех стран моряки.

Бриги, ловко скользя вдоль причала, напористы,
Их орудия грозно сверкают в бортах,
То друг с другом, то с ветром настойчиво борются,
Не страшатся ни бурь, ни морского черта.

Каравеллы от пирса лениво отчалили,
Расправляя квадраты больших парусов;
Впереди ожидают далёкие дали их
И сокровища новых чужих берегов.

Реют флагманов стяги над  теми линкорами,
Что не всякому шторму уже по зубам,
Власть имеют они над любыми просторами,
И почти недоступны капризным ветрам.

Тихо дремлет причал, утомлённый заботами,
День-деньской суета на причальных мостках,
И неважно ему: воскресенье, суббота ли,
Лишь бы плыли суда, оставаясь в веках…