Бессмертники

Аудиозапись

Бессмертники

Я не хочу, чтобы дарили мне цветы:
По одному, в охапке иль в букете.
За обречённостью прощальной красоты
Всегда я ощущаю запах смерти.
Вы скажете: «Всё это — декадентский бред».
Меж тем, оспорит жизни быстротечность
Сухой букет, стоящий в вазе сотню лет.
В нём — тайна, и любовь, и страсть… и вечность.

Но есть цветы, что не тревожат жадный взор.
Бессмертники — среди иных — изгои.
Колюч их неизменный будничный убор.
Какую тайну скрыл он под собою?
А может быть, на их пору цветения
Пришлись мирские бури и невзгоды.
И главное есть жизни обретение —
Скрыть плоть под слоем неживой породы.

Когда увянет вновь цветущий праздный сад,
И стебли бывших роз — столпы, без сводов,
Бессмертники мой грустный остановят взгляд.
Я восторгаюсь мудростью природы

Москва. 2009

Свои стихотворения читает Ирина Ирвит 
(Ирина Витальевна Щербина-Полницкая)