Душа моя устала

Аудиозапись

Душа моя устала

Какое золото —
предсмертная краса,
Иссиня-безмятежные
сплошные небеса ...
Такой покой обманчивый
Лишь поздним октябрём;
Томление, желание
И безнадежность в нём.

И этот шорох вкрадчивый
Медлительного шага...
И звуки слов теряются
В шуршанье листьев сада,
И сердца колокольчики
Звенят и полнят слух;
И, прислонившись к дереву,
Я просыпаюсь вдруг.

Вся мелочность желания
Так явна в этот миг.
Бессмысленность страдания -
Души увядшей крик.
Такой покой холодный —
Лишь поздним октябрём,
Предсмертную усталость
Я ощущаю в нём:

Душа моя устала
Стремиться и желать,
И начинать сначала
Болеть и тосковать.
Меня околдовала
Осенняя краса.
Мой мир окутан нитями
Чужого ремесла. 

Днепропетровск. 1981

Стихотворение стало основой музыкальной композиции,
вошедшей в мой аудио Альбом «Украйна», 2011.
Композитор и исполнитель - Николай Шершень.