Санкт-Петербургу

Санкт-Петербургу
"Поэтом можешь ты не стать /быть/,
не каждый в Пушкины помазан.
Но, что б поэзию понять /любить/,
родиться /напиться, жениться, учиться, остаться... и т.д./ в Питере обязан!"
/Поэзия парусов/
Какая это красота! -
Нева в неоновом разливе...
Дома вдоль берегов застыли,
Как звуки с нотного листа.
 
И ни прибавить, ни отнять -
В гранитном платье "шпиль" и "стрелка",
Дворцовой площади тарелка,
А в небе туч косая прядь...
 
Пройдусь пешком... Летит ко мне,
Прорвав суровую блокаду,
Сквозь толщу лет создатель града
На вечно вздыбленном коне.
 
Я был здесь, кажется, всегда:
И сваи бил, и пил в трактирах,
Я в коммунальных жил квартирах
И на Сенатской стыл тогда,
 
Когда гвардейские полки
В каре стояли... Память кружит:
Блеск эполет, мельканье кружев,
И фабрик зычные гудки...
 
Стою на Троицком мосту,
Гляжу в Неву, как будто в Лету...
Не каждому везёт поэту
Воспеть Петрову красоту!
 
 
23.05.2015 - 16.02.2017
 
"шпиль" - позолоченный шпиль Петропавловской крепости.
"стрелка" - Стрелка Васильевского острова.