От винта!

От винта!

Аудиозапись

памяти Александра Башлачёва
 
Октябрьский вальс в опавшей листве,
И кашляет город простуженным ветром в лицо.
Наполню стакан в холодной Неве,
И хриплый аккорд начнёт песню с грустным концом.
 
Так больно дышать и носом и ртом –
Отравленный воздух из связок наделал узлов.
Я вновь под дождём с дырявым зонтом,
Теперь выжимать на землю и воду и кровь.
 
Святая Земля мне шлёт свой привет,
Мол, скоро твой час, готовь место метр на два.
Ну дайте допеть последний куплет,
Я душу свою стихам без остатка отдал.
 
Трезвучие нот, минорное «ре»,
Разбитые пальцы, и бьющий по струнам кулак.
И вся моя жизнь – простое тире
Меж двух белых дат на мраморном камне. Вот так.
 
И ляжет мой взгляд на мятый листок
В вагоне метро, зажатом в туннельных тисках.
В нём правды – на грамм, а лжи – на кило,
И каждое слово разрывом снаряда в висках.
 
Треклятая смерть идёт по пятам.
Я – загнанный зверь, застрявший в капкане судьбы.
Как хочется жить назло всем богам,
Как хочется водку уметь отличать от воды.
 
Стаканы пусты. Пойдём, капитан.
Команда «На взлёт!», машины устали стоять.
Вперёд, мужики! А ну от винта!
Ведь нам на роду написано Богом летать.
 
Война - моя жизнь, и я к ней привык,
Вот только печаль сжимает мне сердце с утра.
Последний полёт, сто грамм фронтовых
И крик «От винта! Все от винта!»