Кошка

Хозяйская кошка гуляет по саду,
Висят георгины, и мокнут кусты,
Давно разбежались, глупы и усаты,
За лето наевшие брюхо коты.
 
Осенние дачники, как на вокзале,
С утра на узлах и баулах сидят,
Котят унесли, а куда не сказали,
А может, и не было вовсе котят.
 
И лужи повсюду, и капли навыкат.         
И всё-таки в эти осенние дни                     
Всегда обнаружится множество выгод       
Для кошки, забытой среди суетни.               
 
Лишь после, соседских внучат обшивая,
Смутится старуха: «Да где ж ты была?»
И даже погладит за то, что живая…
А дети не пишут, а вьюга бела.                                  
 
                                                        1972