Очистки картофельной кожуры

Этот эпизод произошел, в Башкирии, в дер. Фаткуллино, Иглинского района, за 1500км. От Москвы,что находится в 4 км. от известного всем села Улу-Теляк...

Сегодня мама вспоминала,
Как в сорок третьем году.
Она еще маленькой девочкой,
Осталась одна, на дому.

Обвязана старенькой шалью,
Маму свою ждала,
Что ушла к соседям, за солью,
И вот-вот вернуться должна.

На "каленке" варилась картошка,
В черном, маленьком чугунке.
И картофельные очистки,
Лежали, с краю, на столе.

Был зимний, морозный вечер,
В доме, что с краю лес, обнимал,
Дверь распахнулась внезапно,
На пороге, немец стоял...

Лицо его, было в инее,
Он как лист осины, дрожал.
И к огню, протянув свои руки,
Стоял и просто молчал.

Он грязный был и небритый,
В серой шинели, как тать.
Ноги обмотаны тряпкой,
Он слова не мог сказать.

И тут он заметил очистки,
Картофельной кожуры,
И схватив их, двумя руками,
Тут-же жевать начал их.

Мама, молча, смотрела
Как он очистки ел...
Ко рту, прижимая руками,
Что были белее, чем мел.

Забрав остатки очисток,
Также молча, немец ушел.
Его больше мама не видела,
И не знает, жив ли остался он...

Этот фрагмент в своей жизни,
Никак не забудет она.
Зима, сорок третьего года
И голодного немца, глаза...

"Каленка"- печка из тонкого металла.