Домой возвращайся, прошу, безупречный оранжевый кот

Домой возвращайся, прошу, безупречный оранжевый кот
Домой возвращайся, прошу, безупречный оранжевый кот, 
обид не держи, выше нос, благодушнее, побоку грусть; 
натурщица-осень включит, вне сомнения, автопилот, 
астеник-октябрь которую жизнь не проходит дресс-код; 
беседки, кафешки, ирисы, каштаны, фонтан-златоуст, 
скамеечки, статуи, вазы, пруды, голубей перекус — 
так иконописна аллея. Сейчас облаков сухогруз 
накроет Вандомскую площадь, как плечи твои (Oh mein Gott!),

как плечи и руки твои согревал тот сиреневый плащ, 
часы на стене и на ратуше предусмотрительно лгут; 
любимая, двигайся ближе, и мне кой-чего растолкуй 
​(возьми на буксир, надоумь, успокой, нашепчи, одурачь), 
​с какой это радости блазнит луны духовитый калач,
набили оскомину тени, снующие по потолку,
Passerelle Alibert, ни с того ни с сего, выгибает в дугу
свою мускулистую спину. Напрасно всё. Только не плачь,

каких-то пятнадцать минут — и осадков березовый сок 
в два счёта разгонит народ, но чего-то ликует толпа; 
Париж притомился, зевает, ночной примеряя колпак 
(сползти норовит постоянно, собака, с покатого лба); 
до тёплой постельки ещё предстоит затяжной марш-бросок, 
плеснуть седативного, ясное дело, в стакан на глазок 
(ведь, как по заказу, классическая у «милых» соседей гульба), 
нательный к губам поднести не забыть перед сном образок.

Октябрь 2015