Кукла, с седыми волосами

Кукла, с седыми волосами
  Есть в Украйне, город,
Мертвым, прозвали его.
Ни одного человека,
Нет в нем уже давно.

Люди  его покинули,
Стал он смертью для них,
Дома стоят, без окон,
Чернотой зияя, глазниц.

Нет ни  собак, ни кошек,
Не вьют даже птицы, гнезд.
Уже и не помнит, тот город,
Когда был последний дрозд.

Птицы здесь, не щебечут,
Не слышно звука машин.
Лишь только счетчик Гейгера,
Скрежещет зубами, один.

Покинут тот город взрослыми,
А с ними и дети ушли,
Не слышно их щебета нежного,
Увяли с ними цветы.

И в той тишине, тоже мертвой,
Там, где разрушенный быт,
На кровати – качалке, детской,
Забытая кукла, лежит.

На ней, уже грязное платьице,
Покрытое пылью, лицо.
И волосы, куклы забытой,
Стали, седыми давно.

Возможно, ее не забыли,
Просто нельзя было брать.
Столько в ней было рентгенов,
Что датчик, устал считать.

Когда-то была любима,
Кукла, лежащая там.
Но стала, в момент, смертоносной,
Прошлась, радиация там.

Наш «добрый и мирный» атом,
Внезапно, рассвирепел.
И хотел превратить все в пепел,
Но не совсем, преуспел.

Люди его закрыли,
Многие, жизнью своей.
Мы им обязаны, жизнью,
Нашей, твоей и моей.

В городе мертвом, от пыли,
Там, где разрушен, быт.
С волосами седыми кукла,
В детской кроватке, лежит…