Из старых записных книжек. Первые успехи

Из старых записных книжек. Первые успехи
Из старых записных книжек. Первые успехи

Мне так хотелось быть героем,
Чтоб мной гордился батальон.
Я крепко сшит и ладно скроен,
И очень в Верочку влюблен.

В разведке главное - терпенье
И скрытность, и наоборот, -
Учу я данный в подчиненье
Мне первый верный разведвзвод.

На пункте связи батальона
Майор наш очень был взбешен,
Когда, под трели телефона,
Я на свиданье приглашен.

Еще бы, не был он расстроен,
Еще бы, не был раздражен,
Что я объятий удостоен,
И поцелуем награжден.

Майор шутить был не настроен,
Читал приказ от комполка:
“Произвести разведку боем
И длинного взять языка,

Любой ценой решить заданье,
Вернуться, если повезет…”
“Разведка смертью” - вот названье…
Притих мой верный разведвзвод…

Ни в коем случае, ни в коем,
Рискнуть ни первым, ни вторым…
Приказом умереть героем,
И просьбой Веры быть живым?

Мы вскрыли фронт, прошли по тылу,
Штабиста взяли, я еще
Осколок принял с жару, с пылу,
Что грудь пробил, порвал плечо.

О выполнении задачи,
Как смог, я лично доложил.
Добыли языка удачно,
И я людей не положил...

И вот я снова перед строем,
А на груди звезда горит.
Я жив, хоть сшит и перекроен…
И у судьбы я фаворит!

В разведке главное - терпенье
И скрытность, и наоборот, -
Учу я данный в подчиненье
Мне первый верный разведвзвод….

1975-1980

Фото с Интернет-ресурса oper_1974 (livejournal) 
Командир разведвзвода. 1942-1943 г.