Другу - Гасконцу.

Другу - Гасконцу.
Ответ на 1,2 части стихотворения " Сударыня " и их продолжения " Уже откуда знаю? Это - тайна!"
Автор ВАЛЕРИЙ ТРАХТЕНБЕРГ.

Не рад я был Весне и Солнцу,
     Когда проведал, что позор
     Грозит соратнику-Гасконцу,
     И вынес смертный приговор

     Пьемонтцу подлому заочно
     За то, что Ваш священный брак
     Открыто, нагло и порочно
     Он осквернил, презренный враг!

     Закрыв лицо под маской-шоу,
     Явился я к твоей жене
     И страха напустил большого,
     Чтобы во всём призналась мне.

     Сударыню в порыве гнева
     Я обличал во всех грехах,
     Но вдруг...разделась чудо-дева
     И, оказавшись в облаках,

     Забыл, что дева та - чужая,
     Но грех (Три тысячи чертей!..),
     Любую мысль опережая,
     Свершился страстно, без затей...

     Наутро, злобно - на дуэли -
     Пьемонтец испустил свой дух...
     Теперь о деве и постели:
     ЕЙ выбрать одного из двух?

     Или решит дуэль и шпага?
     Но нам, Гасконцам, ни к чему
     Друг к другу проявлять отвагу, -
     Убившему идти в тюрьму,

     Сударыню мы в одночасье
     Оставим горькой сиротой,
     И будет некому в несчастье
     Ей стать защитою крутой...

     Или на картах погадаем?
     Иль на монете "Нечет - Чёт"?
     Но мы с тобой, мой друг, не знаем,
     К кому Сударыню влечёт.

     Сказать ты можешь, что супруга
     ТЕБЕ должна принадлежать,
     Но ты тогда теряешь друга,
     А может - друга и кровать...

     Решать тебе. Решай скорее,
     Ведь вариантов только пять.
     Не думай - я не озверею,
     Прошляпил ты - тебе решать!