Никали ни забуду картину.

Никали ни забуду картину.
Никали  ни  забуду  картину.
 
                                                                 Слова  П. Безъязычного.
Никали  ни  забуду  картину -
Дак  ни  йидя  зусем  ад  вачей:
Задавила  дятину  дрязина,
Тольки  в  хлопца – й  руда  ни  тяче!
 
Принясла  яму  мастирша  хлеба –
Ён  ураз  захадивси  жувать:
Устигать  за  галодными  треба,
А  нагу - ни  спяшыть  атшукать!
 
Та  й  дятину  забрала  дрязина.
А  вагоны – да  ночи  стаять.
А  мужык,  ат  сильрады - павиннай
На  бистарку  памёрлых  скидать.
 
Ни  спайнял,  шо  чюгунка  пагубя,
Ис  Палтавщины - цэльнай  калхоз,
Дак  усех,  с  притсидатилям  вкупя -
Йих  у  глинищя  батькя  адвёз!
 
А  на  станцийи – кволайи  бапки
Ни  спускали  вачей  з  дитлахов!
А  яни - набирали  цыбарки,
На  палях  выливать  хаврахов.
 
Варыбьёв  та  мышэй  папаели,
Ни  засталась  ни  псов,  ни  катов,
Та  й,  пакыль  каласки  ни  паспели,
Папаели  варон  та  граков!
 
Гарацкия  присядуть  абедать -
Як  запахня  ад  йихних  пайков!
Дак  ад  йих  ни  застанитца  хлеба,
Та  й  дитятам  ни  кинуть  шматков!
 
Уначи  серидь  лета – шугали.
Прабирались  па  дну  равчяков.
Тольки  ножанцы  е  у  чюваля,
Шоб  у  полю  настрычь  каласков.
 
Павмирала  народу  багата,
Хать  зима  й  адайшла  ад  двара.
Ад  дитят – нешта  лусила  хата,
А  засталася - тольки  сястра.
 
Хутка  в  батьки  сканчялися  силы.
Спамянулись  Чяртков  та  Хатин.
Вось  кали  пригадилси  Брусилав!
Та  й  мидаль  адвязли  у  «Турсин».