Золотой Ключик

Последний акт, и пьеса без заглавия. 
Комедия иль драма? -- Отличи! 
Летим-спешим на ярмарку тщеславия, 
Как мотыльки летят в огонь свечи.


На холсте, на стене, в темной комнатке бедной 
Нарисован очаг, котелок и еда. 
За холстом, очагом и за Дверью Заветной 
Жизнь другая – Театр – все стремятся туда! 

“Нужно Ключ Золотой раздобыть и прорваться 
К той Двери! А не Ключ – приглашенье, 
билет! 
Нужно рвать и метать, и локтями толкаться…” 
Приглашенье пришло, а Театра-то – нет! 

Приглашенье туда, где ни сцен, ни парадов. 
Шоу в жизни, а там – лишь последний 
туннель. 
И никто не вернется из Рая (иль Ада!), 
И на Финиш ведет та Заветная дверь. 

Кто-то тихо вздохнул, кто-то горько заплакал, 
Кто зубами скрипит (не пройти без потерь), 
Кто безбедно прожил, а исход одинаков – 
Все на Финиш прибудут. Не веришь? Проверь! 

Что? Идти, не идти? Так ведь выбора нету! 
…И не сильно я рвал тот презренный металл, 
И вылавливал в год из души по куплету, 
И друзей развлекал, и любил, и страдал… 

Те мечты, что несли к чистым, светлым 
просторам, 
Затянуло в туман и штормов карусель, 
Заковало под лед зимним крепким узором, 
И на Финиш открылась тяжелая Дверь. 

Мне любовь и покой разве только приснится, 
Сердце плачет и стонет, как раненый зверь, 
Перевернута жизни седая страница, 
И на Финиш открыта Заветная Дверь. 

На холсте, на стене, в темной комнатке бедной 
Нарисован очаг, котелок и еда…