Трагедия пельмешки

Когда в твоем уме все закружится, 
А мысли будут резать бедный мозг, 
Так, словно дробь, ударившая птицу,
Со звуком рвущих воздух розг,
Когда свободу разум потеряет,
Когда безумие сорвет тебя с цепи,
Когда тот гул, что по ночам к тебе взывает
Из самых потаенных мест гнилой души, 
Вруг смолкнет в голове, но оживет в устах
Твоих, скривленных горькою усмешкой,

Тогда прийдет и вечный страх,
Остаться недоваренной пельмешкой.

Осознавать себя едой, 
Жить среди равных в мерзлоте
И ждать, когда тебя зальют водой,
В кастрюле, да на медленном огне,
Чтоб, прежде становления звеном
Пищеварительной цепи,
Единый раз побыть не льдом,
Стать мягче и теплей внутри.

Таков твой цикл жизни, брат.
И это для тебя всех мечт предел.
И каждый из пельменей рад,
Что у него такой удел..
Так в идеале быть должно,
Твой путь уже определен.
Свой срок прожить тебе дано
Сначала льдом, а после сгинуть над огнем.

А если вдруг промерз ты до глубин сознанья,
Так что не смог вдруг растопить свой грех.
И ты один, кто всплыл вместе с грехами, среди тех,
Кто смог пройти все эти испытанья,
И ты кричать уже совсем не можешь,
Ты в ужасе, что это твой конец,
Ты взмолишься: "Дай мне растаять, Боже!"
Но не послушает мольбы твоей творец.

Ведь ты всего лишь помесь колобка и мяса,
Ты предпоследнее звено в обеденной цепи.
Ты не исполнил цель - изволь не обижаться,
Что будешь выброшен на пол пути
К заветной цели своего существованья,
Уйдешь ты на века в небытие,
Туда, где только муки и страданья,
Туда, где место лишь испорченной еде.

И там, на самом дне, ты вспомнишь, как мечтал,
О том чудесном дне, когда б ты частью человека стал..
Но уже поздно горевать о невозможном.
И ты растаял вдруг, но слишком поздно...