Ступеньки

Да ты помнишь тот летний воздух, ты знаешь запах цветов, 

Словно жгучим амбре перегара откуда-то ночью веет. 

Ты с печалью в глазах повторяешь: "она меня там не ждет". 

Что ж, досадно, что сам ты себе поверил. 

Вспомни, как щекотала ребячьи стопы трава, 

Как ступени под воду спускались, покрытые скользким илом;

Да не оступиться бы, а то будет потом одна, 

Да нашла бы другого, тебя бы да позабыла. 

Вот теперь ваши жизни расходяться, словно жд пути. 

Знаешь, что все слова - воздух, не слышит, да и не помнит;

Ты хотел бы ее среди тысячи лиц найти, 

А она если встретит тебя, то в душе уже и не дрогнет. 

Вспомни сам : поступил ты однажды не лучше псины

Ты оставил ее одну, ты ушел, а она Страдала. 

Вспомни сам, вспомни: рыдала, кричала, грустила

А потом собралась со всей силой и рассказала:

"Ты пойми, мы могли бы быть вместе вечно, 

Если б только не маленький твой проступок. 

Поступил ты не менее, чем глупо, бесчеловечно. 

Поступил ты не более, нежели стадно и грубо."

И качалась трава среди тысячи верст колосьев, 

Звезды падали с неба, сверкали в ее глазах. 

Возле цвета волос, повторяющих черное небо, 

Прокатилась уже не соленая, с болью слеза.

Вот, казалось бы, сколько бы верст пройти 

Чтобы встретить ее одну, любимую, дорогую. 

А она-то с другим. Того и гляди, не тоскует, 

Что когда-то не оступился и в воду не прыгнул, кретин.