Стой душа! Ведь за льдистою кромкой...

 
 
ИЗ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Открываю, Господь, пред Тобою
Все грехи, совершённые мной.
Так и льются безумной рекою,
Так и плещут смертельной волной.

Лишь себе свою жизнь посвящая,
Я делами и мыслями пал.
Для земного телесного рая
Я сокровища в жизни искал.

О, всеядного чувства отрада!
Лишь тебе я, как Богу, служил.
И прямую до самого ада
Я дорогу себе проложил.

От рассветных минут до закатных
Так идти было сладостно мне
По дорожным подъёмам и скатам,
Как в заманчивом радостном сне.
Так и шёл бы, заботы не зная,
До заветных далёких вершин –
Для земного телесного рая
Отдавая все силы души.

Но когда уже эти вершины
Оказались в желанной близи
Я увидел, что мёртвые льдины
Покрывают их в мерзкой грязи.

Так куда же я в радости звонкой
Шёл и шёл, наслажденья любя?
Стой, душа! Ведь за льдистою кромкой
Только смерть, что погубит тебя.

И одно – покаянно молиться
Остаётся в последние дни,
Чтоб – как милость – могли в нас родиться
С Богом мысли и чувства одни!