Иллюзия художника.

Он писал портрет ее, сидя на лавке.
Собрав все образы в глазах, 
Но время все же, вносит в жизнь поправки, 
Стихают шутки, колкости, загадки. 

Он аккуратно брал на кисть чернила,
И выводил старательно черты.
Разрез глаз ее зеленого нефрита,
Все эти серые, грустящие столбы.

Он вырисовывал улыбку осторожно, 
И способом квадратно-гнездовым,
Разрисовал ее накидку безвозвратно,
Кроваво-красным, небом голубым. 

Он рисовал портрет ее украдкой,
Невольно посмотрев в глаза,
Пусть будет тушью и загадкой, 
Все, что осталось навсегда.

Сколько картонных воинств ей разбито?
Без ласки и так нужной похвалы.
Но он не мог ответить как прекрасны,
Ее нежнейшие черты. 

Видать, дверь в ее сердце забита,
Где догорают костры по весне,
И она как мечтанье поэта,
Уходила сквозь все миражи. 

Художник сидел с холстом на лавке, 
А от дамы простыл и след, 
Её давно уже не было с нами,
Но он любил её множество лет.