Театр

Часы отбивают последний нам такт,
В слепой тишине прекращают свой ход:
На сцене начнется безумнейший акт,
В котором случайный мгновенно умрет.

Кулисы закрыты, но скоро звонок,
Из зрителей – явно пустующий зал.
Уже от волненья не чувствую ног,
А ты даже слова еще не сказал.

Театр теней - в два актера состав
Перфоманс дает на избитый сюжет.
Мелодия только на пару октав
(Ее исполняет печальный кларнет).

Ну что же, пора! Выхожу под софит,
За мною идешь, не теряя лица.
А как потерять? - Ведь под маскою скрыт.
Ответь, ты герой или тень подлеца?

Надевши личину искусственных дам,
Игру начинаю, ломая сюжет.
И ты отвечаешь, теряясь в ней сам.
Теперь не театр – пустоцвет кинолент.

Бездарных спектакль королев и тузов –
Таков приговор, что выносит сам рок.
Мы выходцы тех анархичных низов,
Чьи игры достойны лишь грязных дорог.

И сколько бы игр не пришлось нам играть
На сцене фальшивых и розовых грез,
Теперь не поверит нам даже промать,
Не будет букетов из ломаных роз.

Из зрителей - зал, он устал от людей,
Подходит к концу провалившийся акт.
Докружится в вальсе совместная тень,
И тут же наступит последний антракт.

Посыплется грим на костюмы, Тогда
Не сможем закончить последнюю часть.
Я буду снимать образ лиц иногда,
Но так же бездарно и глупо молчать.

Не будет звонка. Шелест тихий кулис.
Свободны актеры от тягот игры.
Но маски теперь – продолжение лиц,
Теперь каждодневно театр смотри.