Прошлые жизни

Прошлые жизни
Средневековье. Я в сутане,
Лицо скрывает капюшон.
Горят костры по всей Испании,
К погибели мужей и жён.
 
А на окраине Мадрида
Невзрачный дом. Спешу туда.
Ступени стёрты. Дверь открыта,
И дышит сумраком беда.
 
Я лекарь. И моё ли дело
Кто еретик, а кто святой.
Лечу не душу, только тело,
Взывая к истине простой:
 
Не навреди! Но вот досада –
Пришёл, видать, и мой черёд,
В том домике ждала засада.
А дальше суд и эшафот.
 
Густая тьма всё ближе, ближе…
Накрыла плотною волной.
Толчок!.. И я живу в Париже.
Товар лежит передо мной.
 
Отрезы, шляпки, бусы, кольца –
Рай для души, mademoiselle!
Ах, как мне весело живётся!
Хочу – в Париж! Хочу – в Марсель!
 
Нужды ни в чём не знаю сроду!
Легка, красива и стройна!
Но карт затёртую колоду
Цыганка вынула одна.
 
Я рассмеялась, ей внимая,
Рассыпав кудри по плечам,
Значения не придавая
Мне смерть вещающим речам.
 
Когда мой конь, товарищ первый,
Понёсся, вмиг сойдя с ума,
Пронзила мысль: ведь было верным
Пророчество! И снова тьма…
 
Аэродром. Прощальный вечер.
Отмашки скорой ждёт пилот.
Была совсем короткой встреча.
Идёт война и близок фронт.
 
А сердце корчится от боли,
Сбоит лихое без стыда.
Рыданья просятся на волю,
Но улыбаюсь как всегда.
 
Мне всё трудней при расставаньи
Себя бывает превозмочь.
- Вернись, любимый! До свиданья!
И самолёт сожрала ночь.
 
Звонок гремел как гром небесный,
Неся обугленную весть…
В той жизни не было мне места,
И вот я здесь…