Что понял сбежавший из цирка пёс

Что понял сбежавший из цирка пёс
У каждого пса
               есть жизнь,
                           а у жизни срок.
Я понял это,
               шагнув, 
                           куда было нельзя мне:
Уж лучше быть
               порваным, в драке,
                           за каждый кусок,
Чем делать
                всю жизнь то, 
                           что велит хозяин!