НЕВОЛЬНИК ГРЁЗ

Или сделаться матросом?
Или выбиться в послы?..
Что придумать, чтобы грёзы
Воплощение нашли?
Андрей Скоринкин
(Журнал «Неман», 2006 г., № 10)
Оторваться от дивана
Кабы мне хватило сил,
Став матросом, в разных странах
Я на берег бы сходил.
 
В бескозырке и тельняшке
Я б красивше был вдвойне,
Все – от шлюшки до монашки –
Девки липли бы ко мне.
 
Оказавшись за границей,
Я остаться мог бы там –
Был бы шанс осуществиться
Самым дерзостным мечтам.
 
Но при шторме я рискую
Упокой на дне найти.
Ну её, стезю морскую,
Безопасней есть пути.
 
Быть послом – оно получше:
В экзотической стране
Место тёплое получишь
И доходное вполне.
 
Я к дивану, маясь ленью,
Словно намертво прирос,
Всё-то жду осуществленья
Хоть какой-нибудь из грёз.