Язык мой – Друг мой!

Велик, могуч, объемлющ наш язык.
Кто овладел им, тот имеет силу.
Живой, целебный, свежий как родник,
Возьму его и сочиню былину.
.
С ним можно возносить хвалу богам.
С детьми общаться так непринуждённо.
Спуститься в маргинальность к матюкам.
В поэзии подняться вдохновлённо!
.
Спеть колыбельную, укладывая сына.
Иль даже строевую затянуть.
Шансон хрипучий простонать надрывно,
Или народную частушечку загнуть…
.
«Язык мой – друг мой! Память предков».
В эфирном поле шепчут голоса.
Прислушиваюсь к ним и, редко,
Услышу, что хотят сказать.
.
Корнями слов я ухожу в начало,
В сакральный смысл, звучащий сквозь века.
И РАдость, РАдуга, стРАна и РАло, ...
Понятными становятся тогда.
.
В них слышу отРАжение Бога Солнца.
РА светит в каждом слове, посмотри:
Вот имя ИРА – словно луч в оконце,
И РАса – значит с Солнышка пришли.
.
Вот кРАсный цвет – закат напоминает.
Вот кРАсна девица улыбчиво идёт.
И стРАсти тоже мысли навевают.
И здРАвие – энергию даёт…
.
Мне РАссказал старик: «Любое слово,
Шифрует имена разных богов.
И в древней, корневой основе,
Узнаем кто Они или Он таков».
.
Одни слова текут журчанием речки. 
Другие - гулким камнем ухнут в низ. 
А кто-то пламенем танцует в печке, 
Иль в поле носится как ветра свист.
.
У каждого есть свой язык общения.
Народы разные освоили закон.
А вместе мы как пламя или племя,
Пылаем и тепло приносим в дом.