Друзьям

Ничего мы не знаем и все-таки верим в слова,
в звуки, полные скорби, отрады, любви и печали.
Не пустой разговор – если кругом идет голова,
и значительны паузы, сколько бы мы ни молчали.

Неуступчивы, в судьбах не схожи, наивны и все ж
об одном говорим мы, но каждый по-своему мучась:
о несчастной, прекрасной земле, где, куда ни пойдешь –
кружит ворон с жар-птицей и гибельна светлая участь.

И так тягостно думать – пустыня еще велика,
и так радостно помнить, что нам суждено возродиться;
читан Вертер, а Фауст… еще и не листан пока;
и так медленно солнце за темные сосны садится.