Подражание Шимборской

Предпочитаю мармелад шоколаду,
Предпочитаю соленое сладкому,
Предпочитаю прозу поэзии,
Предпочитаю тебя шумным компаниям,
Предпочитаю письменную речь разговорной. Люблю Цвейга и Бунина за то, что
Любовь у них – почти всегда страдание…
Ухожу, если чувствую, что всё отдала и отдать больше нечего.
Люблю твои глаза: они - причудливая смесь темного и светлого,
Они смеются, глядя на меня,
Это невыносимо приятно. Люблю зиму, потому что этой зимой я люблю.
Люблю твои холодные пальцы, потому что
Они согреваются на моей коже.
Люблю, когда ты «умничаешь»…
Люблю сводить тебя с ума за рулем –
В эти мгновения ты уязвим больше всего
И … растерян. Люблю твой напор и твою смелость.
Предпочитаю активные действия вялой безысходности.
Знаю, что ты не знаешь меня
И не чувствуешь грани, когда я играю,
Но я плохая актриса и тебе сложно солгать. Люблю делать тебе приятное, потому что ты-
Ребенок, которого недолюбили,
Которому не додали чего-то важного,
Которого никто и никогда не целовал так,
Как целую я. Я хотела бы иметь твое продолжение,
Глупо, но, возможно, маленькую девочку,
Со смешными русыми косами
И глазами желто-карего цвета,
Которая проводила бы взрывы в ванной
И зачитывалась бы опытами Ньютона… Мне зимой этой особенно грустно,
Моя жизнь словно подошла к рубежу,
У которого стоя нужно принять решение.
Или жить без тебя – мой свет и мой воздух,
Мой мальчик, с которым все так неудержимо:
Даже время, которое утекает сквозь пальцы. Мне серьезность момента не нравится,
Не люблю вести сложные разговоры,
Но жизнь есть жизнь, она богата препятствиями,
Которые мы вынуждены преодолевать постоянно. Кто-то свыше даёт нам ребусы,
Мне сейчас не до них, ведь ты рядом,
И с тобой безмятежно, уютно и радостно,
И неважно, какие сложности… Важно только твое дыхание –
Его можно слушать почти бесконечно И молчать, и приятно вздрагивать
От твоих волнующе нежных касаний.