Тюльпан
Тюльпан в Подмосковье, у старого дома,
Пламени красный язык под дождём,
Эта весна ли с тобою знакома,
Нежности от тебя ли мы ждём?
Что же ты видел, когда был в утробе
Паршивой земли, у бетонного зданья?
Лучше сейчас? Иль то маленький гробик
На стебле твоём, в коем видим созданье
Такой красоты, что волей-неволей,
Не ты, может быть, но подобные точно,
Молча, но света не видя от боли,
Завянут в сосудах, с трубы водосточной
В них бросится гибель.
Бутон неделимый,
Как я, любящий и нелюбимый,
Только ты знаешь, тюльпан, что такое
Чувствовать место своё. И чужое.
Камень в верёвку, верёвку на шею,
Мы, люди, только такое умеем,
А ты, и затоптанный, и заплёванный прохожим,
Так же, как в детстве, красив и ухожен.
О, лестный цветок, впрочем, что осужденья,
Зато ты себе не врёшь про спасенье,
Зато, ты же знаешь, что все восхищенья
Не означают чьё-то стремленье
Любить тебя. Разве, погладят рукою,
Разве, красивое скажут такое,
Но ты не поверишь, и, став бездыханным,
Для нас, для себя, станешь вновь первозданным.
Счастье твоё - не поверишь, не сдашься
Словам, что бессмысленны, ты не продашься.
Тюльпан, в одиночестве ты, лишь травинки,
Но кто они? Это ль твои половинки?
Я дальше пойду, может где-то такой же есть
Цветок, и ещё будут сотни их цвесть.
Польёт тебя дождь, женщина из подъезда.
Тюльпан в Подмосковье. И тихое место...