Пчела
" Уже не жаль ни мёда, ни отчизны. Жужжи, пчела! Всё прочее мертво.
Нет ничего, что стоило бы жизни, когда она не стоит ничего. "
"Пчеле, некогда жужжавшей вокруг меня..." Михаил Гофайзен
Пчела
Июльский полдень, не очень жаркий -
весёленькими белыми лошадками
по небу, кучкуясь в стайки и игриво,
взметнув косматенькие гривы,
большие, маленькие облака плывут
и за собой зовут, зовут
в бескрайную синеющую даль –
мне с ними не лететь (а жаль).
Дурманит сладковатый липов цвет. Лежу
(не на речном "пляжу")
под густо - кронным древом, мыслей нет
(недавно сытный был обед),
расслабился мой разум тут -
его истома с полудрёмою гнетут.
Жужжит пчела, жужжит и вкруг летает,
пришелец кто ж такой? - гадает.
Ей, наконец - то, хочется понять
(ну, как её прогнать или унять?)-
трудолюбивая ль пчела с цветков
(а в них обед почти готов)
нектар вкуснейший собирает,
к зиме настойчиво припасы набирает?
А может враг пришёл незваным гостем,
чтоб улей разорить,
семье погибель учинить -
так значит вон его тогда попросим.
Жужжи, жужжи пчела!
Твоя праматерь Артемида *
тебе бесстрашие свирепое дала -
не стерпишь причинённую обиду.
Коль враг припёрся разорить твой улей,
то убийственными пулями,
враз налетевшая семья, вонзая жала,
и с нарастающим накалом,
и гибнув без малейшего сомненья
(и ни секунды промедленья),
его до смерти станет гнать,
собою жертвуя, других спасать.
За кров, за улей свой
яростный пчелиный рой
(пусть даже и одна пчела, не рать)
без страха, с честью станет погибать.
Жужжи пчела, жужжи, с нектаром
домой довольная собою прилетишь -
природою ты создана недаром -
созвездия цветков своим волшебным
("Ага! Вот"место хлебное"!)
красочным пожаром,
тебя, как в сети, завлекут,
в гостях у них побудешь только пять минут-
но флоры жизнь продолжена
(многообразная и сложная)
в дни блёклые иль с солнца жаром
(не зря ж ты около цветов жужжала).
Кружись, жужжи пчела
(не зря тебя природа создала),
но бортника умелого не трогай -
лети тебе известною дорогой
иль к улью, или снова на поля -
трудись и мёда терпкого и вкусного бадья, **
как и тебе, другим здоровья даст
(полезных элементов в мёде - целый "пласт",
не заболеют детки: дочки, сыновья
(и у людей, и у зверья) –
здоровье - крепкое, болезням дан отпор
(но нелюбим тобой медовый вор).
Спасибо, труженица неустанная пчела-
ты мысль хорошую дала-
в чём каждой жизни смысл,
а в том, чтобы продолжить жизнь,
трудясь на благо Родины – Отчизны
под «небом пасмурным иль чистым».
Но коли враг придёт,
пусть сразу же и пропадёт
под роем яростных атак
(да, навсегда пусть станет так)
и ляжет в землю чуждую ему
(зачем затеял он войну)
без славы и без тризны,
его агрессия его ж лишила жизни.
*- Эллада- Древняя Греция- богиня Артемида связывалась с образом священной пчелы — носительницы высшего плодородия.
**- липа- народное- "царица медоносных растений". И этот почетный "титул" липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного с одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда