БАХЧИСАРАЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Известковой породы
Бесконечна гряда.
Полукруглые своды
Сохранят навсегда
 
Память первых пришельцев
И отшельников мощь:
Тех, кто в поисках Бога
Уходил в горы. Ночь
 
Темна в южном крае:
Хоть её режь ножом!
Богородицы образ
В самый верх водружён,
 
И свеча, словно око,
Из подоблачной тьмы
Дарит путнику свет
Без тюрьмы и сумы.
 
Неспеша, осторожно,
Пройду полпути.
Отдышусь. Мне осталось
Немного пройти:
 
Успокоится ум,
Сердце вложится в такт.
Кто-то рядом шепнёт:
" Мы дошли с тобой, Брат!"
 
Где-то снизу, куда
Остальным хода нет,
Монастырские братья
Исполняют обет.
 
И невольно подумаешь:
Труден их путь,
Но с него, как с отвеса,
Назад не свернуть.
 
Солнце рано садится
За ближний хребет.
Остаётся свечи
Богородичной свет.
 
Мы спускаемся гладкой тропою
С вершин.
Завтра кто-нибудь новый
Тот путь совершит!