Рыжее солнце

Памяти подруги Лены
Рыжее солнце
запуталось в хмари ноябрьской,
В серости вязкой для светлого -
гибель одна.
Небо собой придавило
октябрьские краски.
Белое. Серое.
Чёрное с запахом дна.
Помню улыбку
и смех колокольчато звонкий.
Помню, как дымкой подернулся
взгляд озорной
Этой весёлой,
как жизнь, лучезарной девчонки.
Леночка! Лена!
Ответь,
что случилось с тобой?
Сердце устало
о стенки свинцовые биться:
Рваные раны
покоя лишили его?
Выдуман был
твой лучом нарисованный рыцарь?
Страшно проснуться
и не изменить ничего?
Тяжесть легла
на упавшие хрупкие плечи.
Разве по силам
гигантское бремя влачить?
Лучше светить огоньком
в оголенную вечность,
Чем равнодушьем
озябшую душу лечить.
20-22.11.24