Если стол неустойчив...

Если стол –
Неустойчив,
Стоит ли чего?
 
Если нож
Не заточен,
Для чего он?
 
В сердце стонет,
Клокочет
Тоски раствор,
 
Правда с ложью –
Поручни,
Ключевое
 
Слово – выбор,
Лишнее – выбей.
 
Из-под ног
В бездну – почва,
Всё или ничего,
 
Мимо нот –
Кто же хочет
Слушать стоны?
 
Что-то новое
Пророщено,
Выросло и живёт,
 
Это плод твой,
Внутри – прочерк,
Ты заштопан
 
Тонкой ниткой,
Всё это – быт твой.
 
Ты – как стол
Неустойчивый,
Стоишь ли чего?
 
Ты – как нож
Незаточенный,
Для чего ты?
 
Ткань востока
Прострочена
Нитью красных вод,
 
День не прожит,
Всё непрочно так,
Ночь, как вопль,
 
Канет – в солнце,
Это сон всё…
 
Это сон,
И не хочется
Выйти в явь из сна,
 
Это сонм
Чувств игольчатых,
Знак подать бы,
 
Но иссохшие
Губы – в клочья
Рвут слова из льна,
 
Расцветёт всё,
Снег – осколочки
Вечной свадьбы,
 
С небом – землю
Венчает зелень.
 
Этот мир
Неустойчивый –
Стоит ли чего?
 
Раз язык
Не заточен –
Для чего он?
 
Истомившись
И скорчившись,
Скажешь: время – вор,
 
Слишком зыбко всё,
Смотришь в щёлочку,
Видишь свой дом
 
В сердце – руины,
Ствол – подрубили…
 
Сны пустынь…
Росло дерево,
Выросло – бревном,
 
Вы кресты
Лучше б сделали
Из него-то…
 
Стать пустым
В самом деле – не
Стоит ничего,
 
И костры
Вдруг зардели в нас,
Позолота
 
Пылью – в бездну,
Стол – железный.
 
Этот стол –
Устойчив,
А стоит ли стоять?
 
Этот нож –
Заточен,
Что ж, зарежешь?
 
Если спросят,
Уклончиво
Отвечай, смеясь,
 
Если сложно,
Растопчут –
На посмешище,
 
Мир – стонет,
Жив – кто стоек.