О поэме

О поэме
О поэме
 
В поэме есть что то тяжёлое, что лежит чугуном на ее душе, что то, что мешает быть полноценной поэзией и роднит ее с прозой, переводит в иное, прозаическое качество.
Свойство поэзии есть чувство и бег, но какой уж тут бег, если десяток страниц текста. Идёт, идёт повествование и не знаешь, когда и кончится.
Чувство вянет, устав благоухать. Хорошо, если в действие вступают герои и бойцы, путешественники, но если просто обыватели? Любовь и барская усадьба... Уж лучше бы покороче.
Гомер писал про войну, смерть и опасность смертную и да, он сам есть древний бог, не подвластный правилам смертных. Но и он вынужден был заполнять иной раз стены своих строф строительным мусором, будто строитель вечного храма, вынужденный заделывать неровность стен, не хватало ему уже свойств самого языка.
Мода и желание поэтов отступили от правил и поэмы стали легче, воздушнее, точно лёгкая кисея, газ.
Так поэма "Двенадцать" Блока например, возвращает нас к подлинному чувству стиха.
 
11.2024г.