Ниже Травы
Возвращаясь домой с охоты, с рыбалки или с так называемого «культурного отдыха» на так называемой «природе», то есть с пьянки по-простому, спотыкаясь в полутьме о всякие корешки, мы обычно не обращаем внимания на то, что происходит вокруг,— мы устало и невнимательно смотрим только прямо перед собой.
В голове — одна лишь мысль, одно желание: «Скорее — домой, в усыпальницу!»
Усталость пригибает плечи к земле, глаза видят только тропинку, да и то — не всегда...
Но неожиданно нас выводят из сонного состояния странные звуки: какая-то возня, покашливание, шум и треск.
Стемнеет ещё больше.
Мы напрягаем глаза — осматриваем на уровне своих плеч и голов окружающий бурелом, но никого не видим, ведь смотреть нужно под ноги, потому что это копошатся в сумерках те, чей рост — вровень с высокой травой.—
Маленький народец.—
Но услышав такие пренебрежительные слова, они, пожалуй, обидятся, поэтому лучше сказать «небольшой народ», ведь их, действительно, очень мало осталось.
Часто их путают со всяким зверьём — с ёжиками, например, или — с чем-нибудь покрупнее.—
В зарослях травы не разберёшься!
Зачем они под ногами копошатся, да ещё — с кряхтением?—
Ищут еду и волокут в свои норы.
А огородов у них нет, потому что весь мир — и есть их огород (включая и наши дачи)!—
Они воруют всё подряд, по не считают это воровством.—
Если что-то не спрятано — значит, хозяевам это не нужно.—
То, что нужно, никто не бросит где-зря, тем более — сами маленькие человечки!
Иногда люди рассказывают о маленьких сказочных избушках, не изнашивая свои мозги работой: раз люди — МАЛЕНЬКИЕ, то и живут они в МАЛЕНЬКИХ домиках...
Нет у них домиков!—
А что в их норах находится — этого мы не знаем, потому что нам туда не пролезть.
Впрочем, рассказывают об этом всякое, но только эти рассказы от самих же хозяев нор и идут, а хвастать можно чем-угодно — всё равно это никак не проверить.
Не верится что-то в их рассказы... ты вынь да полож!
Но не стОит тревожить этих маленьких ЛЮДЕЙ — раскапывать их норы или пытаться ловить их самих: «наваляют» по шее так, что мало не покажется.—
Никого и ничего они не боятся — есть у них на «верзил» управа!
Чудные ЛЮДИ, и язык у них чудной.—
Вроде бы, русский; но произносят они обычные слова, и... ничего не понятно!—
Мы им не нужны — не о чем им с нами разговаривать: у них — колдовство, а у нас — ядерные бомбы.
Мы назыаем их «гномы», но старое название им — «чудь»; а сами они зовут себя «люди» и утверждают, что владели ВСЕЙ планетой, ещё до того как обезьяны облысели и взяли в руки каменные молотки и дубины...
Вот такие ЧУДЬеса!
1-13 июня 2017