КАРАНДАШ
Притча по мотивам Пауло Коэльо
Писала бабушка письмо карандашом…
К ней в это время внучек подошёл:
- Что ты там пишешь? Ручек, что ли, нет?
Но улыбнулась бабушка в ответ:
- Поверь, не важно «ЧТО?», а важно «ЧЕМ?»
С тобой мы этих не касались тем,
А надо бы о том поговорить, -
Продолжила она беседы нить.
- Ты видишь КАРАНДАШ? Волшебный он!
Лишь внешне прост – взгляни со всех сторон.
Хочу, чтоб повзрослев, ты, мальчик наш,
Таким же стал, как этот КАРАНДАШ!
-Да он такой, как ВСЕ карандаши!
- Ты с выводами, милый, не спеши.
Пять качеств в нём. И, если их найдёшь,
Счастливейшую жизнь ты проживёшь!
Во-первых: можешь гениальным быть,
Но об одном не должен позабыть:
Дни жизни – тяжели или легки –
Во власти Направляющей Руки.
Мы Высшей Силой руку назовём.
Учиться нужно чувствовать её!
Второе то, чего не исключить:
Наш карандаш приходится точить.
Хоть процедура в чём-то щекотлива,
Зато потом – и тонко, и красиво!
Порою, неприятно это, вроде б,
Но позволяет нас облагородить.
Что в-третьих? Коль внимательно смотреть, -
Ошибки можно ластиком стереть,
На верном чтоб остаться нам пути, -
Исправь ошибки и вперёд иди!
В-четвёртых, вот что, маленький мужчина,
Важнее стержень, а не древесина!
Хоть мир вокруг прекрасен, посмотри,
Но главное, что у тебя внутри.
И пятое: прими, дружок, совет:
Как карандаш свой оставляет след,
Так Человек – он не колдун, не маг, -
Живя, свой тщательно обдумывает шаг.
Беги скорей и время не теряй!
Карандашами МИР СВОЙ СОЗДАВАЙ!